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自家製キムチ

個人的覚書も兼ねて…


こないだふとキムチが食べたくなりましてですね

スーパーでキムチを手に取ったんですね

そしたら家にきゅうりやら大根やらいっぱいあったのを思い出しまして

調味料の棚に行きまして
今度は「キムチの素」を手に取りました


すると今度は、ふと急に
うちにあるもので
なんだか出来る気がしまして
家で適当に作ってみました


結果、
完全に家にあるものだけで、
出来ました、それなりに。


ものすごいめんどくさがりな私なので、
ものすごいめんどくさがり向きの
作り方です

メモ代わりにご紹介


★自家製キムチ★

きゅうり、大根、白菜など
お好みの野菜と天然塩を
ビニール袋に入れてよく揉む

豆板醤
おろしニンニク(チューブ可)
おろししょうが(チューブ可)
砂糖
ナンプラー
じゃこ(アミエビなんてないからその代わりに)
桜エビとか、なんか乾燥してるエビ
りんごジャム(すりおろしりんごが面倒なので)
昆布茶
白ごま

刻み葱(たまたまあったので)
ニラ(あれば入れたい)


全部適当に入れてよく揉む

出来あがり!


めんどくさくない方は、
昆布茶じゃなくて細かく切った昆布とか、

あとは適当にアレンジしてね

保存に関しては試してないので、
取り分けは清潔な箸を使って
早めに食べ切りましょう☆



世界で一番ものぐさな
キムチの作り方だと思うので
ぜひみなさん、試してみてください


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プロフィール

プチャリカナイ

Author:プチャリカナイ
名古屋市熱田区の住宅街にひっそりたたずむ
隠れすぎのアヤシイカフェ
ガラクタ的雑貨も扱っています

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〒456-0014
名古屋市熱田区中田町6-16
℡&Fax 052-682-6560

火曜&水曜定休
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